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2017年08月01日

【開催終了】【ASAC 第6回大企業ピッチ “FOOD”】

※このイベントは終了しました。

ASAC 第6回大企業ピッチ “FOOD”】


■日時:8月1日(火)19時~21時(開場18時30分)
■場所:青山スタートアップアクセラレーションセンター(ASAC)
     (東京都渋谷区神宮前5丁目53−67 コスモス青山コスモスサウス3F)
■主催:ASAC運営受託者(有限責任監査法人トーマツ)
■来場定員:30名程度
■料金:無料
■対象者:オープンイノベーションを目指す、ベンチャー企業及び大企業の方々
 ・自社と登壇企業の技術・サービス・製品を組み合わせて新しい価値を持つものを生み出したい
 ・既存の製品やサービスに新しい価値を加えたい
  ※コンサルティング会社やベンチャーキャピタルにご所属の方、ネットワーキング目的の方のご参加はご遠慮ください。
■趣旨:
大企業(リソース豊富、リソースの新規事業化が困難といわれる)とベンチャー企業(尖ったサービスをもつ、リソース不足といわれる)とが相互補完しながら世の中に新しい価値を産み出す「オープンイノベーション」が注目されています。
 
大企業がピッチを行い、その後のデモ・展示会、質問等を通じて相互の理解を深め、お互いにwin-winの提携を目指します。
今回はその6、テーマは“FOOD”です。

プログラム
19:0019:05アイスブレイク
19:0519:10 本イベントの趣旨説明
19:1020:25 大企業によるピッチ・質疑応答
20:2521:00 個別ブースでの質問・名刺交換

登壇予定者
・クックパッド株式会社 / 国内事業開発部 / 住 朋享氏 氏
・株式会社トリドールホールディングス / 取締役 / 小林 寛之 氏
・森永製菓株式会社 / 新領域創造事業部 / 渡辺 啓太 氏
 
ピッチテーマ
テーマ 森永製菓のリソースを活用して事業を創り出す
『MORINAGA アクセラレータープログラム2017』のご案内
登壇者 森永製菓株式会社
新領域創造事業部
マネージャー 
渡辺 啓太 氏
テーマ概要 ・MORINAGA ACCELERATOR 2017は「まだまだ変えられる
〜Food Innovation〜」をキーワードに、食や健康の分野での革新的価値をもたらすイノベーター(起業家・事業家)を募集します。詳細 http://morinaga.01booster.com/2017/

・日本は人口減高齢化となりますが、2050年には地球の人口が90億人、人類は何らかの方法で食べる事を止める事はできません。食や健康の分野、またその領域内のバリューチェーンの一部を変えることでも大きな変化を生み出し新しい市場を切り開ける可能性を持っています。そんな新しい事業を創りたい起業家の方と共に事業を創りましょう。
一緒に達成したい
目標
食と健康分野の領域がベースですが、プロダクトやサービスのバリューチェーンを組み替える事により新市場を創造できると考えています。
物流、印刷技術、WEBサービスとの様々な技術の連動により、プロダクトやサービスが顧客にとって新しい体験をもたらすものに変化することを2度のアクセラレータープログラムを通して実感し、実践してきました。森永製菓のリソースを活用して一緒に新しい市場を創りましょう。
提供できるリソース ・森永製菓各部門の責任者・実務者によるメンタリングが可能です。
・森永製品のブランド、サービスと連携した事業が可能です。(連携を必ず保証するものではありません)
・優秀者は出資を受けられる可能性があります。
キーワード、
協業イメージ
・MORINAGA ACCELERATOR は基本的に起業家の方がやりたい事業を森永製菓がサポートするという姿勢が基本です。
・起業家の方のプロダクトやサービスと連携し、協業で事業を行う場合も対等な立場で、リスクも利益もシェアするという姿勢をベースにしています。
・IT、高効率小口物流、
ベンチャー企業への
希望、メッセージ
森永アクセラレーターはこれまで2回開催し、4社への出資実績のあるアクセラレータープログラムです。
何としても自分の事業を世に出したいという意志をお持ちの起業家の方から、ご自分のプロダクトやサービスで新しい事業ができるとお考えの起業家の方多数のご参加をお待ちしています。
 
テーマ 料理をとおした課題解決から「地球のこれから」を創るチャレンジを
 登壇者 クックパッド株式会社
国内事業開発部
住 朋享 氏
テーマ概要 クックパッドは月次利用者6000万人超の日本最大のレシピサービスです。今までレシピ事業は「今日のご飯は何にしよう」「どうやってつくれば良いんだろう」といった課題を中心に解決してきました。
現在は「料理をつくることは地球のこれからをつくること。」を柱に料理をとおして個人と地球の様々な課題を解決するためにチャレンジし続けています。
 
一緒に達成したい
目標
料理に関する課題は非常に幅広く、たとえば核家族化や都市化による食文化の喪失や食育機会の減少、外食・中食などの加工食品への依存、食材の均一化などの現象により、「孤食の増加」「フードロスの増加」「環境破壊」等様々な社会課題が生まれています。
 
これらの料理に関する課題を一緒に解決して、日々の生活をより豊かにするチャレンジをする仲間とお会いできたらと考えています。
提供できるリソース クックパッドの持つ様々なデータ
・レシピデータ(画像、テキスト、正規化データ)
・ユーザーのアクセスデータ
・統計データ
・研究開発領域の技術やAPI
その他クックパッドのアセットやコンテンツなど
キーワード、
協業イメージ
健康、農業、流通、孤食、食育、家事、調理支援、フードロス、孤食など料理に関係する領域の課題解決アイデアやIoT,AI,ロボティクス,スマートキッチンなどのテクノロジーアプローチ
ベンチャー企業への
希望、メッセージ
クックパッドの新しい壮大かつ困難なチャレンジは始まったばかりですが、一緒に挑戦していける同じ想いを持つ仲間との出会いをとても楽しみにしています!
 
テーマ 世界中に感動してもらえるような心あたたまるライフスタイルの提案
登壇者    株式会社トリドールホールディングス
取締役 
小林 寛之 氏
テーマ概要 ・弊社は丸亀製麺を中心に、国内外でおよそ1,200店舗(国内およそ900店舗、海外およそ300店舗)の飲食店チェーンを企画・運営しています
・2025年までに国内2,000店舗、海外4,000店舗を展開し、グローバルの飲食企業のTOP10ランクに入ること目指しています
・食の分野から、通販、EC、ヘアカラーなど幅広くライフスタイルでのイノベーションを実現すべく、新規事業にも果敢にチャレンジしています
・世界中に感動してもらえるような心あたたまるライフスタイルの提案に向けて、弊社の事業に何らかのシナジーがあるスタートアップとの協業を求めています

 ・株式会社トリドールホールディングス(http://www.toridoll.com/
 ・株式会社バルーン(https://balloonfrom.com/
 ・株式会社SONOKO(http://www.sonoko.co.jp/
 ・株式会社Fast Beauty(http://fufucolor.com/
 
一緒に達成したい
目標
■AI、IoTを活用した店舗運営の生産性向上
 ・「手づくり」「できたて」とオープンキッチンでの実演というこだわりを維持しつつ、AI、IoTを活用した店舗運営の生産性向上
 ・チャットボットの活用による採用プロセスの効率化

■デジタルマーケティングによる顧客体験価値の最大化
 ・マーケティングオートメーションによるお客様が使いやすいサービスの提供
 ・弊社に合ったバズマーケティングの活用
 ・接客の延長としてお客様の目線を大切した継続的なコミュニケーションの構築

■EC関連
 ・サイト作成のクラウドソーシング
 ・マルシェにおける決済サービス
提供できるリソース ・販売チャネル(国内およそ900店舗における導入)
・海外進出におけるアドバイス
・事業開発(店舗型ビジネス、ECなど)に関するノウハウ共有
・弊社新事業(EC、通販、ライフスタイルなど)との協業
キーワード、
協業イメージ
・AI、IoT
・デジタルマーケティング
・マーケティングオートメーション
・EC関連サービス(クラウドソーシング、決済など)
・店舗型ビジネス
ベンチャー企業への
希望、メッセージ
体温のないビジネスは、うまくいかない。夢を追う情熱、人を想うぬくもり、胸が熱くなるアイデア。そこに人間らしい「熱」が必要だと、私たちは考えています。たとえ失敗しても、たとえ非効率でも、それが本質ならやり続ける。そんな会社とパートナーになっていだけるスタートアップを募集しています!

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※ASACへの行き方
こちらをご確認ください。
http://acceleration.tokyo.jp/detail.php?keyno=28
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